栗ご飯に負けない!ほっくり焼き芋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- さつまいも 1本
- 酒 大匙2杯
- 醤油 小匙2杯
- 塩 小匙1杯
作り方
- 1 さつま芋をやや厚めのくし切りにし、5分程水にさらし灰汁抜きします。水気を切り、フライパンで乾煎りします。両面こんがり焦げ目がつけたら火をとめます。
-
2
米を研ぎ、炊飯がまに入れ酒、塩、醤油、芋を加えたら水を規定量よりやや少なめに入れ、普通に炊飯します。
炊きあがったら全体をざっくり混ぜ、5分ほど蒸らせばできあがり。
きっかけ
栗ご飯が美味しいこの時期。でも栗って高いし皮を剥くのも大変。ならばとさつまいもで作ってみたところ栗に負けない美味しさに。
- レシピID:1990002005
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 新さつまいもの焼き芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼くのがポイントです。