ヨウサマの和食 レシピ・作り方

ヨウサマの和食
  • 約30分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
デパ地下など○久さんの魚切り身粕漬けパックいつも人気で買えません。なので作ってみました。

材料(4~5人分)

  • 酒粕 手まり寿司くらいの大きさ1個
  • 白味噌 小さじ1杯
  • 生姜 団子くらいの大きさ1個
  • 味醂 小さじ1杯
  • 40cc
  • 鮭切り身 5切れ

作り方

  1. 1 ①酒粕、味噌、味醂、水、生姜をすりおろし、お好み焼き位の生地くらいに混ぜる。
    ②鮭の切り身を塩をふり、余分な水分を出す。
    約30分くらい。
  2. 2 ②鮭の切り身を水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
    ②を①と混ぜ合わせる。
    (切り身がほぐれない様に気をつけ、ビニール袋、魚のトレーなどで保存する)。
  3. 3 ②を冷蔵庫で約1日寝かす。
  4. 4 約1日寝かした②を取り出し、フライパンで焼く。この時に、鮭の切り身がほぐれ、焦げやすいので、キッチンペーパーを引いて焼く方が良い。
  5. 5 フライパンの場合、両面焼き焦げが付くまで、強火。
    後は、中火で蒸し焼き。
    強火から中火迄約10分くらい。焼き焦げが付いたら電子レンジで2~3分くらい。焦げやすいので注意。
  6. 6 付け合せ野菜の例として、しし唐、プチトマトなど添えると見栄えが良いです。

きっかけ

日常の食生活が意外にも高カロリーであること。

おいしくなるコツ

酒粕が付いているので焦げやすいので、注意して焼いて下さい。魚焼きグリルだと非常に香ばしいです。食べ切れなかった鮭などは、おにぎりにすると非常に上品なむすびになります。

  • レシピID:1990001944
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の酒粕漬け
陽サマ
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