ヨウサマの和食 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
①酒粕、味噌、味醂、水、生姜をすりおろし、お好み焼き位の生地くらいに混ぜる。
②鮭の切り身を塩をふり、余分な水分を出す。
約30分くらい。 -
2
②鮭の切り身を水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
②を①と混ぜ合わせる。
(切り身がほぐれない様に気をつけ、ビニール袋、魚のトレーなどで保存する)。 - 3 ②を冷蔵庫で約1日寝かす。
- 4 約1日寝かした②を取り出し、フライパンで焼く。この時に、鮭の切り身がほぐれ、焦げやすいので、キッチンペーパーを引いて焼く方が良い。
-
5
フライパンの場合、両面焼き焦げが付くまで、強火。
後は、中火で蒸し焼き。
強火から中火迄約10分くらい。焼き焦げが付いたら電子レンジで2~3分くらい。焦げやすいので注意。 - 6 付け合せ野菜の例として、しし唐、プチトマトなど添えると見栄えが良いです。
きっかけ
日常の食生活が意外にも高カロリーであること。
おいしくなるコツ
酒粕が付いているので焦げやすいので、注意して焼いて下さい。魚焼きグリルだと非常に香ばしいです。食べ切れなかった鮭などは、おにぎりにすると非常に上品なむすびになります。
- レシピID:1990001944
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の酒粕漬け
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