水切りヨーグルトでベイクトチーズケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトでベイクトチーズケーキ
ブ〜子
ブ〜子
水切りヨーグルトに初めて挑戦してみました。水っぽいサッパリのとした出来上がりになったので、二人で食べきってしまいました。

材料(2~4人分)

  • プレーンヨーグルト(恵を使いました) 450ml
  • ケーキ用マーガリン 20g
  • たまご(L) 2個
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 大匙 2
  • ベーキングパウダー 小匙 1
  • レモン汁 大匙 半分
  • レーズン(お好みで) 大匙 3

作り方

  1. 1 カーゼに包んでザルに入れ一晩水切りしたらこんな感じになりました(187グラムでした)もっとしっかり水切りしたら水っぽくならなったのかも知れません。
  2. 2 砂糖と溶きたまご、溶かしたマーガリンをしつこいぐらい泡立てる!きび砂糖を使ってるので色がついてますが、白っぽくなるのが美味しさの秘訣だそうです(15分で挫折)
  3. 3 水切りしたヨーグルトとレモン汁を入れてよく混ぜる(レモン汁は大匙1を予定してたけど、半量しかなかったので諦めました)
  4. 4 粉類をふるって混ぜ合わせて、お好みでレーズンを入れる
    (ヨーグルトが重いせいかBPを入れても膨らみがわるかったので入れなくてもいいのかも?!)
  5. 5 クッキングシートをひいた型に流し込む(バターを型に塗ってもいいし、アルミカップで作ってもいいと思います)
  6. 6 あらかじめ予熱したオーブンで180度で15分、170度で30分焼きました。
  7. 7 焼き加減はご家庭のオーブン(レンジ)の様子を見て変えてください。荒熱が冷えたら冷蔵庫で冷やしてから食べました。甘みはないけどサッパリしていて食べやすかったです

きっかけ

なるべくバター(油)を最小限にして作ってみました。初めての水切りヨーグルトに挑戦です

おいしくなるコツ

油脂と砂糖をなるべく使わないようにレシピを考えたので味は薄いです。ケーキマーガリンよりも無塩バターの方がこくがでると思います。水っぽさの原因が水切りのあまさなのかは今後の課題になりそうです!アレンジして作ってみてください

  • レシピID:1990001898
  • 公開日:2011/08/28
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その他のチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ヨーコ8289
    ヨーコ8289
    2011/08/31 08:20
    水切りヨーグルトでベイクトチーズケーキ
    バター、砂糖をあまり使わないのが気に入りました。

    膨らまないタイプのレシピとの事、BPは入れず白身1個分をメレンゲにして最後に加えたらプックリと膨らみました。

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