夏バテ対策に!鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め レシピ・作り方

夏バテ対策に!鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
rey_likeacat
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辛味と酸味が効いてて食欲増進!カシューナッツの栄養も豊富で夏バテ対策だ!本場のレシピの「朝天辣椒」は無かったから、形が似ている(?)木クラゲをつかってみた。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 80g
  • カシューナッツ 30g
  • ししとう 5本
  • 木クラゲ 5g
  • タカの爪 5本
  • 花山椒
  • 白ネギ 1/4本
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 紹興酒 小さじ2
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏がらスープ 大さじ1

作り方

  1. 1 材料をたべやすい大きさに切る。鶏胸肉には下味をつけておく。
  2. 2 好みでカシューナッツは120℃の油で素揚げしておく。
  3. 3 フライパンに油を引き、弱火で花山椒を黒っぽくなるまで熱して花山椒は取り出す。その花山椒はお好みで刻んで薬味にしても良い。
  4. 4 タカの爪を熱する。香りが立ってきたら鶏胸肉を焼く。
  5. 5 強火にしてネギを炒める。その後、ししとう、木クラゲ、カシューナッツを炒める。
  6. 6 醤油~鶏がらスープを混ぜあわせたものを鍋肌から回し入れる。全体が馴染むまで炒める。
  7. 7 盛りつけて出来上がり!熱いうちに食べよう!

きっかけ

酒のツマミにしてたカシューナッツが余ったから作ってみた。

  • レシピID:1990001874
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 カシューナッツ 鶏胸肉 タカの爪
料理名
宮保鶏丁
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