カイワレ紫大根の牛冷しゃぶ レシピ・作り方

カイワレ紫大根の牛冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
bluetopaze
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紫、赤、緑、彩りも考えて作りました。シソやゆずの香りも楽しんで。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • 紫大根 5cm
  • プチトマト 10個
  • かいわれ 1パック
  • しそ 5枚
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ゆずコショウ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、お湯でしゃぶしゃぶしておく
  2. 2 紫大根は千切りに。
    かいわれは根を切り水洗い。
    ミニトマトは半分に切る。
    シソも千切りに切る。
  3. 3 調味料をすべて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4 牛肉を皿に盛り、上に野菜を載せ、ドレッシングをかけて出来上がり。

きっかけ

綺麗な色の、鎌倉紫大根が手に入ったので。この紫大根は、普通の白いものと比べて驚くほど長持ちします。

おいしくなるコツ

野菜とドレッシングは良く冷やしましょう。ゆずコショウの代わりにワサビもOK

  • レシピID:1990001856
  • 公開日:2011/08/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
冷しゃぶ
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