鰯のエスカベッシュ レシピ・作り方

鰯のエスカベッシュ
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
意外なことに日本と同じく鰯を良く食べるポルトガル。鰯のマリネも白ワインに合わせる定番。冷えた白、できたらビーニョ・ヴェルデでぜひ。

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • 白ワインビネガー 1/4カップ
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 小匙1/2杯
  • タマネギ 1/2個

作り方

  1. 1 鰯の頭を落とし、手開きにしたら中骨をとります。小骨を毛抜きでとり、水洗いしたら水気を拭きます。
    タマネギをスライサーで薄切りにし、白ワインビネガー、塩、黒胡椒と和えます。
  2. 2 容器に鰯を並べ、その上にまんべんなくタマネギを散らし、冷蔵庫で2,3時間じっくり冷やしておきます。
    冷蔵庫から出し、軽く水気をきったら鰯を一口大に切り、皿に盛ればできあがり。

きっかけ

いつでも庶民の味方の鰯を使った夏にぴったりの白ワイン、ビールにあう簡単タパスです。

おいしくなるコツ

スパイスはピクルス用のミックススパイスでも美味しいですよ。

  • レシピID:1990001811
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
玉葱 ピンチョス タパス
料理名
イワシのエスカベッシュ
酔いどれんぬ
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