さっぱり夏炊き込み、とうもろこしとシソのジャコ飯 レシピ・作り方

さっぱり夏炊き込み、とうもろこしとシソのジャコ飯
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏バテのこの時期にぴったりの、さっぱりとして食べやすく、栄養満点な炊き込みご飯。カルシウム、ビタミンたっぷりで夏バテ気味のおこさまにも美容女子にも。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。米を洗い炊飯釜に入れ、とうもろこし、ちりめんじゃこ、酒、塩を加えたら水を炊飯釜の規定量よりも数ミリ少なめに入れて炊飯。
  2. 2 しそを細切りにしておきます。
    炊きあがったところで全体を切るように混ぜ、シソを加え、ふたたび蓋をして1分蒸らせばできあがり。

きっかけ

夏バテのこの時期、さっぱりとして食べやすく、栄養満点な炊き込みご飯を作りました。カルシウム、ビタミンたっぷりで夏バテ気味のおこさまにもぜひ。

  • レシピID:1990001774
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ちりめんじゃこ 夏野菜 コーン 玉蜀黍
料理名
とうもろこし、シソ、じゃこのたきこみご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/08/26 09:42
    さっぱり夏炊き込み、とうもろこしとシソのジャコ飯
    大葉が苦手な子どもために大葉はあとのせにしました。コーンの甘みが美味しいご飯ですね。じゃこからもいいおだしが出てました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る