さっぱり夏炊き込み、とうもろこしとシソのジャコ飯 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 米 2合
- とうもろこし 1本
- しそ(大葉) 5、6枚
- ちりめんじゃこ(又はしらすぼし) 大匙2杯
- 酒 大匙2杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
- 1 とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。米を洗い炊飯釜に入れ、とうもろこし、ちりめんじゃこ、酒、塩を加えたら水を炊飯釜の規定量よりも数ミリ少なめに入れて炊飯。
-
2
しそを細切りにしておきます。
炊きあがったところで全体を切るように混ぜ、シソを加え、ふたたび蓋をして1分蒸らせばできあがり。
きっかけ
夏バテのこの時期、さっぱりとして食べやすく、栄養満点な炊き込みご飯を作りました。カルシウム、ビタミンたっぷりで夏バテ気味のおこさまにもぜひ。
- レシピID:1990001774
- 公開日:2011/08/11
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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Ratatouille2012/08/26 09:42大葉が苦手な子どもために大葉はあとのせにしました。コーンの甘みが美味しいご飯ですね。じゃこからもいいおだしが出てました^^