薄力粉から♪10分で♪パン(名付けて、原始のパン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- 水 25g
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1/2
作り方
-
1
薄力粉に油をいれ、ささっと
混ぜる。
水をいれ、捏ねる。
(捏ね時間は1分程度)
2等分して丸める。 -
2
牛乳パックを開いて、
乾燥させたものの上で、
麺棒を使って、
伸ばします。
(破れない程度に薄く) -
3
フライパンを熱して、
焼きます。
焼き時間の目安は、
中火で、
両面合わせて2分。
パンに気泡が出来てきたら
ひっくり返すタイミングです。 - 4 丸く伸ばすと・・・。
- 5 長く伸ばすと、ナン風に・・・。
きっかけ
朝、ご飯がない時、適当に作ったのが、始まりでした。
おいしくなるコツ
焼く時は、油なしでもくっつきません。 水の量は、季節によって変わります。記載した量は、夏の量です。冬はもう少し多めに。 (目安として、何とか玉になる程度。) 焼き立てを食べてください。冷めると、歯切れが悪くなります。
- レシピID:1990001689
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- フライパンで作るパン
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そして、何にでも合います。
カレーと一緒にナン風に、
ラタトゥイユと一緒に。
朝食に、ジャムを塗って食べてもOK。