ビールにワインに、鰹の瞬間スモークのサラダ レシピ・作り方

ビールにワインに、鰹の瞬間スモークのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーを使って簡単瞬間燻製。
ビールはもちろん白、赤ワインともマリアージュする絶品肴をお試しあれ。。。

材料(4人分)

  • カツオ 半身
  • サニーレタス 1/2個
  • オークチップ 小匙1杯
  • 甜菜糖 小匙2杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • EXバージンオリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 カツオをさくのまま水洗いしキッチンペーパーで拭きます。塩小匙1杯、甜菜糖全ての量を全体に塗し、黒胡椒をふります。イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
  2. 2 煙があがってきたところでカツオを入れ、弱火で2分スモークします。火を止め、蓋をしたままスモーカーに水をかけて急冷します。そのまま20分ほど置いておきます。
  3. 3 蓋をあけ、カツオを薄切りにします。レタスを洗って水気を切り、器に盛り、カツオをその上にならべ、全体にオリーブオイルをまぶせばできあがり。

きっかけ

いつもタタキにしがちな鰹でワインにあうものをと作ってみました。

おいしくなるコツ

カツオは火が入りやすいので時間には注意してくださいね。

  • レシピID:1990001637
  • 公開日:2011/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
カツオ ダイエット アンチエイジング
料理名
カツオの瞬間スモークのサラダ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る