夏にはんなり精進寿司、湯葉の押し寿司 レシピ・作り方

夏にはんなり精進寿司、湯葉の押し寿司
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
真ん中に挟んだ大葉が爽やかな、はんなりお味の湯葉の押し寿司。
普段の料理にもちろん、おもてなし、お弁当にもお勧めです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 赤酢(又は米酢) 1/4カップ
  • 小匙1.5杯
  • 湯葉 30g
  • 出汁 100cc
  • 白醤油 大匙1杯
  • 大葉 8枚

作り方

  1. 1 鍋に出汁、白醤油、塩小匙1/2杯を入れ、湯葉を加えたら落とし蓋をし2分煮ます。荒熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 米を若干水を少なめに炊き、炊きあがったところで飯台にあけ、広げます。赤酢に塩小匙1杯を加え、米の全体に振りかけ切り混ぜます。団扇で仰ぎながら酢飯を作ります。
  3. 3 押し型に酢飯、大葉、酢飯、そして軽く汁けをしぼった湯葉を入れ上から押して型を抜けばできあがり。

きっかけ

夏のおもてなし料理に爽やかなお寿司をと作ってみました。

おいしくなるコツ

型がない方はラップを使って手毬寿司やパウンドケーキ型に大きな押し寿司にしても美味しいですよ。

  • レシピID:1990001636
  • 公開日:2011/07/25
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パーティー アンチエイジング ダイエット デトックス
料理名
冷やし銀餡をまとった夏野菜の炊き合わせ
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