冷や汁♪でも温めても美味しい レシピ・作り方

冷や汁♪でも温めても美味しい
鎌倉梅子
鎌倉梅子
煮干だしとアジの干物の旨みで、うまうまです。冷汁だけど、温めても美味しいです。
私は、ご飯にかけて食べます。

材料(2人分)

  • 煮干だし 2カップ
  • 味噌 大さじ2
  • アジの干物 2匹
  • 細切り大葉 6枚
  • 細切りみょうが 1個
  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/4
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 アジの干物を焼き、身をとっておく。
    冷ました煮干だし、アジの身、
    味噌をミキサーにかける。
    下の写真が汁です。
    わかりやすいように透明の器に入れたつもりでしたが?
  2. 2 キュウリをスライサーにかけ、
    塩もみする。
    ご飯を丼に盛る。
    ご飯の上に、キュウリ、みょうが、大葉を盛り付ける。
  3. 3 ②の上に、①をかけたら完成です。

きっかけ

数年前の宮崎ブームで、冷や汁の存在を知りました。 お店の味は、少ししょっぱかったので、私流のを考えました。

  • レシピID:1990001582
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
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料理名
冷や汁
鎌倉梅子
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