小メロンとピンクグレープフルーツの大葉和え レシピ・作り方

小メロンとピンクグレープフルーツの大葉和え
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏の肴に最適な果物の酸味を生かしたヘルシーな代わり酢の物。小メロンがなければ、胡瓜、ゴーヤで作っても美味しいですよ。ビール、日本酒、白ワインとあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 小メロン 1個
  • ピンクグレープフルーツ 1/3個
  • 大葉(しそ) 2枚
  • 白醤油 小匙1杯
  • 小匙1/3杯

作り方

  1. 1 メロンを二つに切り、スプーンで種を取り除き、洗います。皮ごと半月型の薄切りにしたら塩をまぶし、10分程置いておきます。
    グレープフルーツを房からはずし、大葉を糸切りにします。
  2. 2 ボウルにグレープフルーツ、搾ったメロン、大葉、醤油を入れたら良く和え、器に盛ればできあがり。

きっかけ

小メロンとして売られていた瓜を買い、夏らしい和えものを作ってみました。

  • レシピID:1990001488
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グレープフルーツしそ・大葉
関連キーワード
夏野菜 ダイエット おかずの星2011 アンチエイジング
料理名
小メロンとピンクグレープフルーツの大葉和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る