素朴な炒り豆腐 レシピ・作り方

素朴な炒り豆腐
ブ〜子
ブ〜子
ごま油を使わないで作りたかったので、たまごに少し甘みをつけて作りました。とっても薄い素朴な味です!

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • 葱  1本
  • アスパラ 1束
  • 玉葱(小) 半分
  • たまご 1個
  • 醤油 大匙1.5
  • みりん 大匙1
  • 黒糖(砂糖でもOK) 小さじ半分

作り方

  1. 1 野菜を細かく切る(下茹でしないで作ったので小さく切りました)お好みの野菜で作ってください
  2. 2 熱したフライパンでアスパラガスを炒めて油がまわったら、玉葱を入れて炒める
    (油は最初だけ少し入れて追加せずに最後まで作りました)
  3. 3 溶き卵にみりん・砂糖を入れて、アスパラ・玉葱と一緒に炒める
  4. 4 豆腐は水切りして、炒めた野菜とたまごを一度取り出す
  5. 5 豆腐を崩しながら炒めて、水気を飛ばす
  6. 6 炒めた野菜とたまごを戻して、葱を入れて塩胡椒で味を整えて、醤油をまわし入れる
  7. 7 とっても薄味なので、お好みで味を調節してください!
    混ぜ合わさったら出来上がりです

きっかけ

ごま油抜きで炒り豆腐を作ってみたくて、たまごに味付けしてみました

おいしくなるコツ

味付けは薄いです!油はテフロンが剥がれかけてるので最初だけ入れました。

  • レシピID:1990001420
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
アスパラ炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
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