濃厚だけどヘルシー、豆乳のカルボナーラリゾット レシピ・作り方

濃厚だけどヘルシー、豆乳のカルボナーラリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
休日ブランチに最適な、シャンパン、ビールに良く合うリゾット、カルボナーラ。
豆乳使用でヘルシーだけど濃厚な味わい。少量で満足感がありダイエットにも最適です。

材料(2人分)

  • 140g
  • 2カップ
  • 豆乳 100cc
  • ベジタブルブイヨン 小匙1杯程度
  • 卵黄 1個分
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 黒胡椒 少々
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に米、水を入れたら蓋をし中火にかけます。
    沸騰したらブイヨンを加え、蓋をし、火を少し落として10分煮ます。米が好みの硬さとなるまで、水具合をみながら煮ていきます。
  2. 2 柔らかくなったところで蓋をあけ、豆乳を加え、汁気を飛ばしていきます。火を止め、粉チーズ、卵黄、塩を加えて全体を良く混ぜたら出来上がり。
    器にもって黒胡椒をかけてどうぞ。

きっかけ

白ワインにあうカルボナーラ。リゾットにしても美味しいのではと作ってみたところ大成功。

おいしくなるコツ

粉チーズ、卵黄は火を止め、余熱で溶かしてください。そうしないと卵黄が固まってしまいます。

  • レシピID:1990001350
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
シルク1 ダイエット ブランチ アンチエイジング
料理名
豆乳のカルボナーラリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る