濃厚だけどヘルシー、豆乳のカルボナーラリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 140g
- 水 2カップ
- 豆乳 100cc
- ベジタブルブイヨン 小匙1杯程度
- 卵黄 1個分
- 粉チーズ 大匙1杯
- 黒胡椒 少々
- 塩 小匙1/2杯
作り方
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1
鍋に米、水を入れたら蓋をし中火にかけます。
沸騰したらブイヨンを加え、蓋をし、火を少し落として10分煮ます。米が好みの硬さとなるまで、水具合をみながら煮ていきます。 -
2
柔らかくなったところで蓋をあけ、豆乳を加え、汁気を飛ばしていきます。火を止め、粉チーズ、卵黄、塩を加えて全体を良く混ぜたら出来上がり。
器にもって黒胡椒をかけてどうぞ。
きっかけ
白ワインにあうカルボナーラ。リゾットにしても美味しいのではと作ってみたところ大成功。
おいしくなるコツ
粉チーズ、卵黄は火を止め、余熱で溶かしてください。そうしないと卵黄が固まってしまいます。
- レシピID:1990001350
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 豆乳のカルボナーラリゾット
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豆乳使用でヘルシーだけど濃厚な味わい。少量で満足感がありダイエットにも最適です。