鯵の干物の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯵の干物の炊き込みご飯
ブ〜子
ブ〜子
半端な鯵の開きで炊き込みご飯に挑戦!
いつもながらの薄味です

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 鯵を軽く焼く(しっかり火を通さなくてもご飯の炊き込むので大丈夫)
  2. 2 骨を取り除き身とわける
  3. 3 ご飯を炊く時の規定の水の量をだし汁で代用する
  4. 4 さらに酒と醤油を入れる
  5. 5 身を米と混ぜ合わせて、骨と頭などは上からのせて一緒に炊きあげる
  6. 6 炊き上がったらしばらく蓋をあけずに蒸らしておく。
    中骨と頭を取り除いて混ぜ合わせる
  7. 7 干物の塩加減で、味が薄かったら塩をたして味を調節する。
    私はあまたご飯はおにぎりにして冷凍してあります

きっかけ

1枚残った半端な鯵で炊き込みご飯に挑戦

おいしくなるコツ

米2合に鯵の干物1枚だと(大きさにもよりますが)身が少ないと思います。基本的に薄味です

  • レシピID:1990001271
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/10/31 11:53
    鯵の干物の炊き込みご飯
    こんにちわ♪飾り用に、海苔を乗せました。
    鯵の干物で作ったのは初めてですが、頭と骨も一緒に炊くと美味しいですね (^_^)
    香ばしくて美味しかったです☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/08/15 22:32
    鯵の干物の炊き込みご飯
    鯵たっぷりの炊き込みご飯すごく美味しかったよ~♪
    ほんと基準が分からないしいきなりはひどいよねw
    対策になるか分からないけど今日はブ~子さんの違うレポ作ったよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る