鯵の干物の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- だし汁(規定の分量の水の変わり) 規定どおり
- 鯵の開き 1枚
- 酒 大匙1
- 醤油 大匙半分
- 塩 お好みで
作り方
- 1 鯵を軽く焼く(しっかり火を通さなくてもご飯の炊き込むので大丈夫)
- 2 骨を取り除き身とわける
- 3 ご飯を炊く時の規定の水の量をだし汁で代用する
- 4 さらに酒と醤油を入れる
- 5 身を米と混ぜ合わせて、骨と頭などは上からのせて一緒に炊きあげる
-
6
炊き上がったらしばらく蓋をあけずに蒸らしておく。
中骨と頭を取り除いて混ぜ合わせる -
7
干物の塩加減で、味が薄かったら塩をたして味を調節する。
私はあまたご飯はおにぎりにして冷凍してあります
きっかけ
1枚残った半端な鯵で炊き込みご飯に挑戦
おいしくなるコツ
米2合に鯵の干物1枚だと(大きさにもよりますが)身が少ないと思います。基本的に薄味です
- レシピID:1990001271
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)
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まめもにお2013/10/31 11:53こんにちわ♪飾り用に、海苔を乗せました。
鯵の干物で作ったのは初めてですが、頭と骨も一緒に炊くと美味しいですね (^_^)
香ばしくて美味しかったです☆ -
momotarou12342012/08/15 22:32鯵たっぷりの炊き込みご飯すごく美味しかったよ~♪
ほんと基準が分からないしいきなりはひどいよねw
対策になるか分からないけど今日はブ~子さんの違うレポ作ったよ♪
いつもながらの薄味です