はんなり京味、湯葉と豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/4丁
- 湯葉 一掴み
- 米 2合
- 出汁 2カップ
- 酒 大匙2杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
豆腐をさいの目切りにします。炊飯器に洗った米を入れ、出汁を2合より気持ち少なめに入れます。酒、醤油、塩を入れたら良く混ぜます。
豆腐と湯葉を上に散らし、普通に炊飯。 - 2 炊きあがったら切るようにして混ぜ、再び蓋をしめて5分蒸らせばできあがり。
きっかけ
湯葉と豆腐がふわりと薫る、はんなり京風の炊き込みご飯。豆腐でかさが増しとなるのでダイエットにも。
おいしくなるコツ
混ぜる時は混ぜすぎて豆腐を崩さないよう、気をつけてください。
- レシピID:1990001212
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 湯葉と豆腐の炊き込みご飯
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