はんなり京味、湯葉と豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

はんなり京味、湯葉と豆腐の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
湯葉と豆腐がふわりと薫る、はんなり京風の炊き込みご飯。豆腐でかさが増しとなるのでダイエットにも。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 湯葉 一掴み
  • 2合
  • 出汁 2カップ
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目切りにします。炊飯器に洗った米を入れ、出汁を2合より気持ち少なめに入れます。酒、醤油、塩を入れたら良く混ぜます。
    豆腐と湯葉を上に散らし、普通に炊飯。
  2. 2 炊きあがったら切るようにして混ぜ、再び蓋をしめて5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

湯葉と豆腐がふわりと薫る、はんなり京風の炊き込みご飯。豆腐でかさが増しとなるのでダイエットにも。

おいしくなるコツ

混ぜる時は混ぜすぎて豆腐を崩さないよう、気をつけてください。

  • レシピID:1990001212
  • 公開日:2011/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ダイエット 美肌 デトックス アンチエイジング
料理名
湯葉と豆腐の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る