もろっこいんげんの胡麻和え レシピ・作り方

もろっこいんげんの胡麻和え
ブ〜子
ブ〜子
いつもよりも濃い目の味付けに挑戦!

材料(2人分)

  • もろっこいんげん 4本
  • 黒砂糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • すり胡麻 大匙1 
  • 醤油 大匙 半分
  • みりん 大匙 半分
  • 煎り胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 もろっこいんげんは端っこと筋を取り(あんまり取れなかったけど)さっと湯がいて水気を切り食べやすい大きさに切る
  2. 2 砂糖・みりん・すりごま・醤油を混ぜ合わせて、いんげんを入れて混ぜ合わせる
  3. 3 お皿に盛り付けたら上から煎り胡麻を振りかけてできあがり

きっかけ

いつもよりもちょっと濃い目の味付けに挑戦

おいしくなるコツ

お砂糖が多めの甘めの胡麻和えです

  • レシピID:1990001207
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
ちょっと甘めの胡麻和え
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2012/10/07 22:04
    もろっこいんげんの胡麻和え
    冷凍しておいたいんげんで作ったよ❤ほんのり甘くて美味しかった^^♪ごちそう様ね~✩連休はゆっくり休めてるかな?家に居るとついつい食べちゃって困るよね(^^;ゞ
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/09/14 10:46
    もろっこいんげんの胡麻和え
    ブ~子さん
    黒胡麻で、冷凍しておいたモロッコインゲンですが美味しく食べました。
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/02/19 12:58
    もろっこいんげんの胡麻和え
    半分は主人のお弁当に入れて 残りは私の朝食に・・♪ブ~子さんのお味噌汁と一緒に今朝いただきました♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2012/01/18 22:56
    もろっこいんげんの胡麻和え
    またまた黒すりごまで・・♪昨日の夜作って 今日主人のお弁当に入れました~♪私も甘めの胡麻和え好きです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る