5分でできるおもてなし、初夏薫る半熟卵の山芋餡 レシピ・作り方

5分でできるおもてなし、初夏薫る半熟卵の山芋餡
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
もっちり山芋の下に隠れたとろりとした半熟卵が餡に絡めばお酒もご飯も進みます。
5分で簡単にできますが、おもてなし料理にもつかえる一品です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 山芋 1/3本
  • よもぎ粉 小匙1杯
  • 100cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 2つの器にそれぞれ卵を割り入れます。山芋を摩り下ろし、そこにヨモギ粉を加えて良く混ぜたら卵の上にかけます。
  2. 2 蒸気のあがった蒸し器に入れ、5分蒸します。
    小鍋に片栗粉以外の全ての材料を入れたら一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。あとは卵にかければできあがり。

きっかけ

卵を使って何か簡単にできる一品はないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでおろし生姜、山葵をあしらっても美味しいですよ。

  • レシピID:1990001188
  • 公開日:2011/05/16
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ダイエット アンチエイジング 美肌 夏バテ
料理名
半熟卵の山芋餡
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