5分でできるおもてなし、初夏薫る半熟卵の山芋餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 2つの器にそれぞれ卵を割り入れます。山芋を摩り下ろし、そこにヨモギ粉を加えて良く混ぜたら卵の上にかけます。
-
2
蒸気のあがった蒸し器に入れ、5分蒸します。
小鍋に片栗粉以外の全ての材料を入れたら一煮立ち、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。あとは卵にかければできあがり。
きっかけ
卵を使って何か簡単にできる一品はないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みでおろし生姜、山葵をあしらっても美味しいですよ。
- レシピID:1990001188
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟卵の山芋餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5分で簡単にできますが、おもてなし料理にもつかえる一品です。