こごみの胡麻味噌和え レシピ・作り方

こごみの胡麻味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚である山菜、こごみを使っての簡単な酒肴。
日本酒はもちろん、ビール、シャンパン、白ワインにも良く合う一品です。

材料(2~4人分)

  • こごみ 20本
  • 味噌 大匙1杯
  • 黒擦り胡麻 小匙1杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、コゴミを入れたら1分茹でたら火をとめ、それから荒熱がとれるまで置いておきます。
    荒熱がとれたところで流水で綺麗に洗い、水気を切ります。
  2. 2 ボウルに全ての調味料を入れたら良く混ぜ、コゴミを加えて和えればできあがり。

きっかけ

春の味覚のこごみを味わう一品を作ってみました。

  • レシピID:1990001106
  • 公開日:2011/05/05
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春野菜2011 デトックス ダイエット 山菜
料理名
こごみの胡麻味噌和え
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