豚ひき肉のナンプラースープ レシピ・作り方

豚ひき肉のナンプラースープ
  • 約15分
  • 300円前後
うるびあ
うるびあ
ナンプラーを入れたエスニックなスープです。ニラって4本?4株?単位は何て書くんだろう^^;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切り。ピーナッツも包丁で粉々にならない程度に刻んでおきます。ニラは5mm幅で刻みます。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し豚ひき肉を炒めます。色が変わってポロポロしてきたら玉ねぎとにんにくも一緒に炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通りにんにくから良い香りがしてきたら水とコンソメキューブを入れアクを取り10分間煮ます。
  4. 4 ナンプラー、塩、コショウ、醤油で味を調えたらピーナッツとニラを散らし火を止めて出来上がり。

きっかけ

ナンプラーをスープに。

おいしくなるコツ

ナンプラーの塩気によって塩の分量を加減してください。ニラの代わりにパクチーやニンニクの芽でもおいしいです。ニンニクの芽だったら少し火を通してください。香りの強い野菜が合います。

  • レシピID:1990001078
  • 公開日:2011/05/04
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豚ひき肉のナンプラースープ
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