ひよこ豆でチリコンカン レシピ・作り方

ひよこ豆でチリコンカン
  • 1時間以上
  • 500円前後
うるびあ
うるびあ
翌日以降に食べると味が落ち着いてさらにおいしくなります。ソフトトルティーヤに刻んだレタスと一緒に挟みレッドチェダーを振りかけるとメキシカンなタコス気分!

材料(4人分)

  • 乾燥ひよこ豆 125g
  • 牛挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト缶 1缶
  • コンソメキューブ 1個
  • ベイリーフ 1枚
  • チリパウダー 大さじ1
  • クミンパウダー 大さじ1/2
  • チリペッパー 小さじ1/2〜1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひよこ豆はたっぷりの水に一晩つけておく。ザルに上げ水気を切り、4倍量の水で柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎはみじん切り。牛ひき肉はほぐして塩・コショウで下味。
  2. 2 鍋を熱してサラダ油を敷いたら肉を広げるように入れます。なるべくかき回さず「炒める」よりは「焼く」ようなつもりで表面をカリッとさせる。
  3. 3 玉ねぎも一緒に透き通るまで炒め、茹でたひよこ豆・トマト缶・コンソメ・ベイリーフを入れ沸騰したら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む。濃度が高いので時々かき混ぜ焦げ付きに注意。
  4. 4 チリパウダー・クミンパウダー・チリペッパー・塩・コショウで味を整えたら出来上がり。チリペッパーは様子を見ながら入れお好みの辛さにして下さい。
  5. 5 今回使うのは豆のみですがゆで汁もとってもおいしいのでスープなどに利用してください。いっぺんに豆を茹でたらゆで汁ごと冷凍保存するといいです。

きっかけ

たくさんあったひよこ豆でチリコンカンにしてみました。

おいしくなるコツ

チリパウダーとチリペッパーは別物です。チリパウダーは混合スパイス、チリペッパーは唐辛子の粉末。トマトピューレを加えると辛味が少し和らぎます。みじん切りのにんじんやパプリカ、シシトウを入れると栄養価アップ!

  • レシピID:1990001052
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の乾物その他の豆
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チリコンカン メキシコ料理 ひよこ豆 タコス
料理名
チリコンカン
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つくったよレポート(3件)

  • k2ge
    k2ge
    2021/04/30 12:05
    ひよこ豆でチリコンカン
    豆ミックスを使ってフライパンでたくさん作りました(^w^)常備菜として美味しくたんぱく質を摂れて嬉しいですヽ(°∀°*)ノ
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/09/08 10:35
    ひよこ豆でチリコンカン
    パンを添えて。初めて作りましたがおいしいですねー!豆と野菜がたくさん食べられる!これから定番にしようとひよこ豆をたくさん買ってきました^^ごちそうさまでした!
  • ACHAMAMA
    ACHAMAMA
    2011/10/07 16:12
    ひよこ豆でチリコンカン
    フレッシュトマトが沢山あったので、湯むきして、トマト缶のかわりに使いました。チェダーチーズを糸ひくくらい沢山入れました。簡単、美味しいレシピをありがとう♪

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