おうちトラットリア、ミント薫るトマトカッペリーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(カッペリーニ) 160g
- トマト 大1個
- ミント 20枚程度
- EXバージンオリーブオイル 大匙1杯
- 蜂蜜 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
トマトを湯むきし、サイコロ状に切ります。ボウルに入れ、ミント、オリーブオイル、蜂蜜、塩とマリネしておきます。
鍋に水をたっぷりと入れ、湯が沸騰したらパスタを入れます。 -
2
袋の茹で時間に従って茹でたらざるにあけ、流水でしっかり洗って冷やし、水気を切ります。
ボウルで具材と混ぜ合わせ、胡椒で味を整えます。
器にもればできあがり。
きっかけ
バジルとトマトの冷製パスタをミントでアレンジしてみました。フルーツトマトを使いたいところが予算の関係で普通のトマト。。。けれども隠し味を使えば、おうちでもトラットリア味が実現です。
おいしくなるコツ
麺は流水でしめると固くなりますので、規定時間ぴったり、もしくは少々長めに茹でた方が食べやすいです。
- レシピID:1990001035
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- ミント薫るトマトカッペリーニ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フルーツトマトで作りたい、でも予算が。。。そんな時はトマトに隠し味を食われえます。