簡単だけど料亭風、よもぎ団子としめじの澄まし汁 レシピ・作り方

簡単だけど料亭風、よもぎ団子としめじの澄まし汁
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
草餅と言えばあんこと合わせて。ですが、澄まし汁の具材とするのも、またおつなものです。
春の宴の〆にどうぞ。

材料(2人分)

  • 米粉 50g
  • よもぎ粉 小匙1杯
  • お湯 30cc
  • しめじ 1/2株
  • 出汁 400cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 米粉によもぎ粉を入れ良く混ぜます。お湯を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさになるまで練り上げます。
    鍋に出汁をわかし、一口大に丸めたよもぎ団子を入れていきます。
  2. 2 石づきをおとしたシメジを加え、全ての調味料を加えたら一煮立ち。火を弱火に落としたら6,7分茹でたらできあがり。

きっかけ

春らしい吸い物をと考え、よもぎ団子でと作ってみたら大成功。料亭風の一品です。

おいしくなるコツ

団子が煮えたかどうか、爪楊枝等でさせて確認してくださいね。

  • レシピID:1990001034
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
春野菜2011 デトックス 美肌 ダイエット
料理名
よもぎ団子としめじの澄まし汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る