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水菜、湯葉、筍姫皮の煮びたし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 水菜

    2把

  • たけのこ姫皮

    30g程度

  • 湯葉

    一掴み

  • 出汁

    100cc

  • 大匙2杯

  • 白醤油

    大匙1杯

  • 小匙1/2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水菜、湯葉、筍姫皮の煮びたし
  • 300円前後

旬の水菜、筍を使ったさっと作れる酒肴。簡単、ヘルシーで日本酒、白、ロゼワインにもあう一品です。

作り方

  • 1

    水菜を水洗いしてざく切りにし、たけのこ姫皮も細めの短冊切りにします。
    鍋に出汁、酒、白醤油、塩を加えたら水菜、たけのこ、湯葉を加えて一煮立ち。中火で1分煮、火をとめます。

  • 2

    タッパーなどに移し、荒熱がとれたら冷蔵庫にて1時間ほどしっかり冷やせばできあがり。

きっかけ

旬の水菜、筍の姫皮を使ったさっと作れる酒肴です。とりあえずの一品に。

おいしくなるコツ

一日たったものも味が染みておいしいですよ。

レシピID: 1990001031

公開日:2011.05.01

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関連情報

料理名
水菜と湯葉の煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

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