水菜、湯葉、筍姫皮の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 2把
- たけのこ姫皮 30g程度
- 湯葉 一掴み
- 出汁 100cc
- 酒 大匙2杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
水菜を水洗いしてざく切りにし、たけのこ姫皮も細めの短冊切りにします。
鍋に出汁、酒、白醤油、塩を加えたら水菜、たけのこ、湯葉を加えて一煮立ち。中火で1分煮、火をとめます。 - 2 タッパーなどに移し、荒熱がとれたら冷蔵庫にて1時間ほどしっかり冷やせばできあがり。
きっかけ
旬の水菜、筍の姫皮を使ったさっと作れる酒肴です。とりあえずの一品に。
おいしくなるコツ
一日たったものも味が染みておいしいですよ。
- レシピID:1990001031
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 水菜と湯葉の煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません