水菜、湯葉、筍姫皮の煮びたし レシピ・作り方

水菜、湯葉、筍姫皮の煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の水菜、筍を使ったさっと作れる酒肴。簡単、ヘルシーで日本酒、白、ロゼワインにもあう一品です。

材料(2人分)

  • 水菜 2把
  • たけのこ姫皮 30g程度
  • 湯葉 一掴み
  • 出汁 100cc
  • 大匙2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 水菜を水洗いしてざく切りにし、たけのこ姫皮も細めの短冊切りにします。
    鍋に出汁、酒、白醤油、塩を加えたら水菜、たけのこ、湯葉を加えて一煮立ち。中火で1分煮、火をとめます。
  2. 2 タッパーなどに移し、荒熱がとれたら冷蔵庫にて1時間ほどしっかり冷やせばできあがり。

きっかけ

旬の水菜、筍の姫皮を使ったさっと作れる酒肴です。とりあえずの一品に。

おいしくなるコツ

一日たったものも味が染みておいしいですよ。

  • レシピID:1990001031
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
春野菜2011 ダイエット アンチエイジング 美肌
料理名
水菜と湯葉の煮びたし
酔いどれんぬ
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