煮豚・煮玉子 レシピ・作り方

煮豚・煮玉子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うるびあ
うるびあ
煮汁は醤油とお酒を1:3だと豚肉を漬けっぱなしにしてもしょっぱくならない配合です。水を一切使わないレシピです。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊 700g
  • 玉子 鍋に入るだけ
  • 醤油 200cc
  • 600cc

作り方

  1. 1 豚肉はたっぷりの水から30分茹でます。途中アクが出るので取り除きます。(私は100均のアク取りシートを使用)
  2. 2 別の鍋に醤油と酒を煮立たせ、下茹でした豚肉を入れて30分煮ます。強火で、沸騰したら弱火にして。途中ひっくり返すとまんべんなく煮ることが出来ます。
  3. 3 煮上がったら鍋に入れたまま一晩置いて味を含ませます。この時も途中でひっくり返せれば均等に味が付きます。
  4. 4 煮玉子は、冷めた煮汁に茹で玉子を3時間ほど漬けておけば出来上がり。はやく漬けたかったら煮汁が熱いときに入れれば1時間もかからず味が付きます。

きっかけ

脂身苦手なので自分の好みの部位で食べたかった。

おいしくなるコツ

使い道いろいろ。ご飯にのせて丼に。味が染み過ぎちゃったものは小さく刻んでチャーハンや混ぜご飯の具に。煮汁は同量の水で割って好みの甘みをつければおでんの煮汁として使えます。

  • レシピID:1990001015
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚・煮玉子
うるびあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る