お餅のピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 3個
- ピザ用チーズ 適量
- ピザソース 適量
- お好きな具材 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 切り餅は1つを6つ割りにしてざっと水にくぐらせたらお皿に平たく並べラップなしでレンジにかける。40秒~1分程度。膨らんだりでろんと広がる手前でストップ。お餅が柔らかくなればいい。
- 2 ライパンに油を熱し餅を並べる。少々隙間があってものばすから大丈夫。フライ返しで時折ひっくり返しギューギュー押さえながら一枚の薄い餅ピザ土台にする。
- 3 両面がカリッと焼けたらピザソースを塗りチーズを散らし好みの具を置く。火を弱めて蓋をしたら蒸し焼き。チーズが溶ければ出来上がり。
きっかけ
ピザ大好き。餅もピザ風に食べたい。
おいしくなるコツ
生食したくない具はあらかじめ火を通してから餅ピザ土台に並べます。食べるときはナイフとフォークが便利。
- レシピID:1990001005
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- 料理名
- お餅のピザ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
コココット2015/02/24 18:42おいしそう!これからいただきます!おもち消費に助かりますねー!
-
まあちゃん00072011/12/25 12:47お餅をうすく包丁で切って、そのまま厚いフライパンにふたをしてやわらかくしました。
その上にピザソースをぬり、ありあわせのものをトッピング。 -
ぱんこ2212011/12/15 09:10ニラをのせて焼きました。お餅がカリッとして、すっごくおいしかったです。
-
クミ9302011/11/14 16:55おもちを薄くスライスしなくても、もちピザできるんですね~(面倒くさがりです。笑)ギューギュー押さえてるうちに1枚になりました。ごはんにもおつまみにも最適です♪