春の味覚の競艶、筍豆ご飯 レシピ・作り方

春の味覚の競艶、筍豆ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚の筍とエンドウ豆を使った炊きこみご飯。
えんどう豆は別煮にし、後で加えることで歯ごたえと色を残します。

材料(2~4人分)

  • たけのこ水煮 1/3本
  • えんどう豆 20粒程度
  • 2カップ
  • 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 白醤油 大匙2杯
  • 小匙3杯
  • 出汁 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水100cc、味醂大匙2杯、白醤油大匙1杯、塩小匙1杯を入れてさやから取り出したえんどう豆も加え中火にかけます。煮立ったところで1分煮、火を止めてそのまま熱をとります。
  2. 2 タケノコを程良い大きさに切りそろえます。炊飯釜に米を入れ、鰹出汁を2カップよりも大匙4杯ほど少なく加えます。酒大匙2、白醤油大匙1、塩小匙2杯を加え、タケノコも加えたら炊飯。
  3. 3 炊きあがったところで蓋をあけてさっくりと全体を混ぜ、豆を加えてさらに切るように混ぜます。蓋をし、5分蒸らせばできあがり。

きっかけ

旬のタケノコと同じく旬のえんどう豆を使い、春の彩り鮮やかな炊きこみご飯を作りました。

おいしくなるコツ

保温にしておくとどんどんお豆の色が悪くなりますので、できたてをお召し上がりください。

  • レシピID:1990000999
  • 公開日:2011/04/30
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その他の炊き込みご飯
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春野菜2011 ダイエット アンチエイジング デトックス
料理名
筍豆ご飯
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