短時間でこくの隠し味は?野菜たっぷりエッグカレー レシピ・作り方

短時間でこくの隠し味は?野菜たっぷりエッグカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
野菜たっぷりのヘルシーカレー。隠し味はなんと味噌とマンゴージャム。そのおかげで肉なしでもこくありの、本格的なインド風エッグカリーです。

材料(2人分)

  • タマネギ 1個
  • ジャガイモ 2個
  • 人参 1本
  • 400cc
  • トマト缶詰 1/2缶
  • 味噌 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • バター 10g
  • 2個
  • S&Bカレー粉 大匙2杯
  • マンゴージャム 大匙1杯
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 たまねぎ、じゃが芋、人参の半量を卸器で摩り下ろします。
    鍋にバターを入れ溶かし、すりおろした野菜を入れて水気が飛ぶまで5分程炒めます。おろし生姜も加えます。別鍋で茹で卵を作ります。
  2. 2 残りの人参を輪切り、タマネギをくし切り、じゃがいもを程良い大きさに切り鍋に入れます。
    カレー粉を加えよく混ぜたら水、トマトを加え一煮立ち、蓋をし10分間煮ます。
  3. 3 味噌、醤油、味醂を加えたらさらに10分程ことこと煮れば出来上がり。

きっかけ

インドカレーの美味しさの秘密、マンゴーチャツネ。マンゴージャムで代用できるのでは?と作ってみましたら……インド風絶品、ヘルシーカレーのできあがり。

おいしくなるコツ

野菜をすりおろしてありますので、それでルーにとろみがつきます。焦げ付かないよう、時々混ぜながら、目を離さず煮込んでくださいね。

  • レシピID:1990000984
  • 公開日:2011/04/28
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春野菜2011 アンチエイジング ダイエット 美肌
料理名
野菜たっぷりエッグカレー
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