舞茸のバルサミコ酢炒め・常備菜 レシピ・作り方

舞茸のバルサミコ酢炒め・常備菜
  • 約10分
  • 100円以下
うるびあ
うるびあ
舞茸は栄養満点だけどローカロリーな優秀食材。他のキノコでもどうぞ。今回はHOKUTOの2株入りパック240gを使用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 舞茸は子房に分ける。乾燥赤唐辛子は爪楊枝で種をほじくり出して取り除き水洗い。水分でしなっとしてから輪切り。にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱したら赤唐辛子・にんにくと舞茸を炒める。舞茸がしんなりしたらケッパーも軽く炒め合わせる。
  3. 3 塩コショウで味を調える。ケッパーが塩漬けなので様子を見て塩はかなり控えめに。最後にバルサミコ酢を回しかけて軽く炒める。
  4. 4 常備菜として保存をするならば、一度皿などに取り出して完全に冷ましてからタッパーに入れ冷蔵庫保存。

きっかけ

遅い時間に帰宅したとき、なるべくローカロリーなものをいただきたい!

おいしくなるコツ

常備菜にしたかったので保存性を高めるためにバルサミコ酢を使用。そんなに味は付かない分量です。冷蔵庫から出したばかりの冷たいものもいいけど、皿に取り出してレンジで温めて食べるのも好きです。

  • レシピID:1990000972
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸 ケッパー バルサミコ酢 常備菜
料理名
舞茸の赤唐辛子炒め
うるびあ
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つくったよレポート(1件)

  • ササツキ
    ササツキ
    2011/11/02 14:51
    舞茸のバルサミコ酢炒め・常備菜
    バルサミコ酢を多めに加えましたが、酸味が良い感じでしたv
    使い道に困っていたケッパーも、このレシピのおかげで使い道が広がりました。

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