ほのかに温かいシュー生地で♪シュークリーム レシピ・作り方

ほのかに温かいシュー生地で♪シュークリーム
鎌倉梅子
鎌倉梅子
出来立てのシュー生地って、バターの香りが漂い&バリッとしていて、美味しいです。

材料(4人分)

  • カスタードクリーム1990000194  適量
  • バター 30g
  • 50cc
  • 薄力粉 35g
  • 1個

作り方

  1. 1 水とバターを行平鍋に入れ、
    中火でバターを溶かす。
    薄力粉を加え、混ぜ、
    水気がなくなり
    生地がまとまってきたら、
    鍋を火から下ろす。
  2. 2 とき卵を二回に分けて加える。
    ホイッパーを使うと、簡単に
    混ざります。
    これで種は完成。
  3. 3 クッキングシートを敷いたテンパンに種を乗せる。
    大さじ1程度づつ、スプーンで種をすくい、シートにのせていく。(この分量だと8個ぐらい出来ます)
  4. 4 オーブン200℃で15分、
    160℃で15分焼き、10分ぐらいそのまま放置。
    オーブンは、途中絶対開けないことがポイント。
  5. 5 オーブンから出した、シュー生地は、クーラーの上に乗せ粗熱をとる。
    二つに切り、カスタードクリームをはさめば完成。
  6. 6 2013年2月追記
    <フレンチクルーラー>
    も簡単に作れます。
    クッキングシートに種を搾り出し、160℃の油で色づくまで揚げます。
    粉糖などまぶします。
  7. 7 抹茶やチョコもいいですね。

きっかけ

出来立てのシュークリームを食べたいので。

  • レシピID:1990000946
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム
鎌倉梅子
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