桜海老と筍の餡かけ茶碗蒸し レシピ・作り方

桜海老と筍の餡かけ茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚の筍と桜海老を使った茶碗蒸しです。柔らかな甘味、とろっとした口どけ……。ご飯にもお酒にもあうおつな一品です。

材料(2人分)

  • 2個
  • 出汁 400cc
  • 桜海老 小匙1杯
  • たけのこ水煮 40g
  • 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ルクルーゼ等厚手の鍋に茶碗蒸しにする容器の高さの半分程の水を入れ火にかけます。
    たけのこ水煮を一口大に切ります。卵をボウルに割り入れ、だし汁300ccを少しずつ加え良くまぜます。
  2. 2 味醂、塩を加え、一度ざるでこします。桜エビの半量を加え、容器に卵液を流し入れたら鍋に入れ、蓋をしめます。2分弱火で加熱し、火を止めて20分放置。その間に餡をつくります。
  3. 3 小鍋に出汁100cc、酒、白醤油、桜海老を入れて一煮立ち。火を止め、水溶き片栗粉を加えて良く混ぜたら再度火をつけ、とろみをつけます。茶碗蒸しに餡をかければできあがり。

きっかけ

旬の筍を使い、何か一品作れないかと作りました一品。口当たり良く、酒肴としても良いですがお子様もお好きな味かと。

おいしくなるコツ

茶碗蒸しを煮る際に火を強くしすぎると巣が入りますので注意してくださいね。

  • レシピID:1990000927
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
低カロリーおかず桜えび
関連キーワード
春野菜2011 アンチエイジング デトックス ダイエット
料理名
桜海老と筍の餡かけ茶碗蒸し
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