はんなり料亭風、筍ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- タケノコ水煮 100g
- 鰹出汁 170cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 小匙1杯
- 塩 小匙1.5杯
作り方
- 1 米を研ぎ、ざるにあけておきます。タケノコ水煮を長さ2センチ、薄さ2,3ミリ程に切ります。炊飯器に鰹出汁、米、タケノコをを入れ、鮭、醤油、塩を加えたら通常モードで炊飯。
- 2 炊きあがったら切るように全体を混ぜ、再び蓋を閉めます。5分程蒸らせばできあがり。
きっかけ
旬の筍をその旨味を純粋に愉しみたいと、出汁と少量の調味料で上品に炊いてみました。
おいしくなるコツ
水は少なめに炊くのがべちゃっとならず、米粒がつやつやとたった美味しい炊き込みご飯となるこつです。
- レシピID:1990000922
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
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つくったよレポート(1件)
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mirl2011/04/27 10:55大きめ筍ですが・・
筍の美味しさを堪能できて、ちょっても良かったです♪
上品な味が両親に喜ばれました☆
やはりタケノコは筍ご飯に限ります。