はんなり料亭風、筍ご飯 レシピ・作り方

はんなり料亭風、筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
うちのタケノコご飯はお揚げを入れず、醤油を控えめに、しっかりお出汁とタケノコの旨味をいただく上品料亭風。
やはりタケノコは筍ご飯に限ります。

材料(2~4人分)

  • 2カップ
  • タケノコ水煮 100g
  • 鰹出汁 170cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 米を研ぎ、ざるにあけておきます。タケノコ水煮を長さ2センチ、薄さ2,3ミリ程に切ります。炊飯器に鰹出汁、米、タケノコをを入れ、鮭、醤油、塩を加えたら通常モードで炊飯。
  2. 2 炊きあがったら切るように全体を混ぜ、再び蓋を閉めます。5分程蒸らせばできあがり。

きっかけ

旬の筍をその旨味を純粋に愉しみたいと、出汁と少量の調味料で上品に炊いてみました。

おいしくなるコツ

水は少なめに炊くのがべちゃっとならず、米粒がつやつやとたった美味しい炊き込みご飯となるこつです。

  • レシピID:1990000922
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
春野菜2011 デトックス アンチエイジング 美肌
料理名
たけのこご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mirl
    mirl
    2011/04/27 10:55
    はんなり料亭風、筍ご飯
    大きめ筍ですが・・
    筍の美味しさを堪能できて、ちょっても良かったです♪
    上品な味が両親に喜ばれました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る