蚕豆の翡翠煮 レシピ・作り方

蚕豆の翡翠煮
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の味覚の蚕豆を、色と歯ごたえよく仕上げました。そのまま食べてももちろん、お米に混ぜ、豆ご飯としても美味しいですよ。

材料(2~4人分)

  • 蚕豆 10房
  • 1カップ
  • 味醂 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 白醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 小鍋に水、味醂、塩、白醤油を入れ火にかけます。煮立ったところで火を止めます。蚕豆を房から出し、皮をつけたまま分量外の湯で1分程茹でます。熱いうちに皮を剥きます。
  2. 2 漬け汁をタッパーに入れ、そこに皮を剥いた蚕豆を浸し、冷蔵庫にて1時間冷やせばできあがり。

きっかけ

いよいよでてきた蚕豆を色良く煮てみました。

おいしくなるコツ

できれば半日ほど浸すのがおすすめです。

  • レシピID:1990000902
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
そら豆
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春野菜2011 アンチエイジング ダイエット 美肌
料理名
蚕豆の翡翠煮
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