ワインといただく、菜の花とちりめん山椒のリゾット レシピ・作り方

ワインといただく、菜の花とちりめん山椒のリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
休日のブランチに最適な旬の菜の花を使い、ぴりりと山椒が効いた大人のリゾット。ちりめん山椒を使えば出汁いらず。シャンパン、白ワイン、辛口ロゼとどうぞ。

材料(2人分)

  • 3/4合
  • 300cc
  • 大匙2杯
  • ちりめん山椒 大匙2杯
  • 菜の花 3把
  • 粉チーズ 大匙2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 鍋に水、米、酒、ちりめん山椒を入れ蓋をし中火にかけます。煮立ったところで弱火にし、水気がなくなったら水を足し、20分ほど米がアルデンテになるまで煮ます。
  2. 2 洗って刻んだ菜の花、粉チーズ、塩を加えたら全体を混ぜ合わせ、蓋をして1分煮て火を留め、そのまま1分蒸らします。器に盛ればできあがり。

きっかけ

旬の菜の花を使いシャンパンに合うリゾットを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮すぎると菜の花の色が悪くなりますので、出来上がり直前に加えるようにしてください。米に水を足し過ぎて水っぽくなってしまった時は、火を強めて水分を煮飛ばしてください。

  • レシピID:1990000768
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他のヘルシー食材ちりめん山椒
関連キーワード
アンチエイジング 美肌 節電 ダイエット
料理名
菜の花とちりめん山椒のリゾット
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