お家で簡単お赤飯☆ レシピ・作り方

お家で簡単お赤飯☆
aomira
aomira
難しいと思いがちなお赤飯。以外に簡単なのでお祝いの時などに、ぜひ作ってみてください☆

材料(4~5人分)

  • もち米 2合
  • お米 1合
  • あずき 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 もち米とお米は研いで、15分くらい水切りをしておく。
  2. 2 小豆をお鍋に入れて多めの水を入れて、火にかけ沸騰させる。5分くらい煮たら、いったん小豆をざるにあけお湯を捨ててる。
  3. 3 もう一度、同じように、お鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら弱火にして20~30分くらい小豆が柔らかくなるまで煮る。適度に柔らかいくらいであまり柔らかくしすぎないこと。
  4. 4 煮えた小豆と煮汁を分けて、炊飯器にもち米とお米を入れたら、煮汁を入れて、3合の水の目盛に足りない水を足す。塩を入れて軽く混ぜたら、小豆を入れて普通に炊く。あれば炊き込みモードで。
  5. 5 炊き上がったら、小豆がつぶれないように優しく混ぜる。

きっかけ

息子が大好きなお赤飯を手作りしてみました。

おいしくなるコツ

小豆は、炊飯器のなかでも火が通るので8分くらいの湯で加減でOKです。もちもちがいい方は、3合もち米でもいいですよ。

  • レシピID:1990000731
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お赤飯 お祝い 小豆 炊き込みご飯
料理名
お赤飯
aomira
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る