現在地

お家で簡単お赤飯☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • もち米

    2合

  • お米

    1合

  • あずき

    1/2カップ

  • 小さじ1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で簡単お赤飯☆

難しいと思いがちなお赤飯。以外に簡単なのでお祝いの時などに、ぜひ作ってみてください☆

作り方

  • 1

    もち米とお米は研いで、15分くらい水切りをしておく。

  • 2

    小豆をお鍋に入れて多めの水を入れて、火にかけ沸騰させる。5分くらい煮たら、いったん小豆をざるにあけお湯を捨ててる。

  • 3

    もう一度、同じように、お鍋に小豆と水を入れて、沸騰したら弱火にして20~30分くらい小豆が柔らかくなるまで煮る。適度に柔らかいくらいであまり柔らかくしすぎないこと。

  • 4

    煮えた小豆と煮汁を分けて、炊飯器にもち米とお米を入れたら、煮汁を入れて、3合の水の目盛に足りない水を足す。塩を入れて軽く混ぜたら、小豆を入れて普通に炊く。あれば炊き込みモードで。

  • 5

    炊き上がったら、小豆がつぶれないように優しく混ぜる。

きっかけ

息子が大好きなお赤飯を手作りしてみました。

おいしくなるコツ

小豆は、炊飯器のなかでも火が通るので8分くらいの湯で加減でOKです。もちもちがいい方は、3合もち米でもいいですよ。

レシピID: 1990000731

公開日:2011.03.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お赤飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お家で簡単お赤飯☆のページ上部へ