しらたきの和風ジェノベーゼ 大葉の風味で レシピ・作り方

しらたきの和風ジェノベーゼ 大葉の風味で
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ジェノバソースをバジルの代わりに大葉で作り、かつパスタの代わりに白滝を使い、ヘルシーな酒肴としました。ワインにも、日本酒にもあい、ダイエットにも最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきを熱湯で1分茹で灰汁抜きし、流水で冷やします。大葉、オリーブオイル、水、塩をFPに入れてペースト状になるまで動かします。
  2. 2 水気を切ったしらたきと大葉ペーストの1/3量を混ぜ合わせればできあがり。残りのペーストは瓶に保管し、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。

きっかけ

ジェノバソースをバジルの代わりに大葉で作り、かつパスタの代わりに白滝を使い、ヘルシーな酒肴としました。ワインにも、日本酒にもあい、ダイエットにも最適です。

おいしくなるコツ

余ったペーストは茹でたじゃがいもと絡めたり、和え衣として茸、人参、ほうれん草等と和えても美味しいですよ。もちろんパスタソースにも使えます。

  • レシピID:1990000550
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
関連キーワード
ダイエット ベジタリアン アンチエイジング おつまみ
料理名
しらたきの大葉ジェノベーゼ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る