しらたきの和風ジェノベーゼ 大葉の風味で レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 しらたきを熱湯で1分茹で灰汁抜きし、流水で冷やします。大葉、オリーブオイル、水、塩をFPに入れてペースト状になるまで動かします。
- 2 水気を切ったしらたきと大葉ペーストの1/3量を混ぜ合わせればできあがり。残りのペーストは瓶に保管し、冷蔵庫で一週間ほど保存できます。
きっかけ
ジェノバソースをバジルの代わりに大葉で作り、かつパスタの代わりに白滝を使い、ヘルシーな酒肴としました。ワインにも、日本酒にもあい、ダイエットにも最適です。
おいしくなるコツ
余ったペーストは茹でたじゃがいもと絡めたり、和え衣として茸、人参、ほうれん草等と和えても美味しいですよ。もちろんパスタソースにも使えます。
- レシピID:1990000550
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- しらたきの大葉ジェノベーゼ
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