レンジでホワイトソース♪サクサクれんこんグラタン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉とバターを大きめの耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱します
- 2 熱いうちに泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようにのばしていきます。
-
3
ラップなしでレンジで加熱します。1000wで20分。
固まりかけたら途中何度か取り出して混ぜ、なめらかに仕上げます。 - 4 ホワイトソースを加熱している間にマカロニをゆでます。(ゆで時間、塩加減はマカロニの表示通り)
- 5 鶏肉、たまねぎ、にんじん、れんこんを食べやすい大きさに切り 「れんこん以外を」炒め塩で味付けします。
- 6 ホワイトソースができあがったら、熱いうちに塩こしょうで味付けします。
- 7 具を炒めたフライパンに、生のれんこん、ゆでたマカロニを合わせ、ホワイトソースの4割ほどを絡めます。
- 8 各器に7を分け入れ、残りのホワイトソースもそれぞれ上からかけていきます。スライスチーズを乗せてオーブンへ
- 9 オーブン250℃で約15分焼けばできあがり。
きっかけ
レンコンのサクサク感を楽しめる料理を作りたかったから
おいしくなるコツ
れんこんはサクサク感を残すために、生のままホワイトソースと混ぜましょう。 具を炒めるときと、ホワイトソースの塩加減は控えめに。
- レシピID:1990000397
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- グラタン
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ホワイトソースをレンジで作れば焦げ知らず!