天かすでうまみUP!生姜入りぞうすい レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 だしに薄口しょうゆ、みりん、塩を加え、大根と白ネギを柔らかくなるまで煮ます。おろし生姜を加えます。
- 2 3つのひとり用土鍋に1を分け入れ、ごはんを3等分して入れ、えのき、白ネギの緑の部分をそれぞれの鍋に乗せます。
- 3 ふたをして7分ほど弱火で煮込み、ふたを開けて溶き卵を回し入れます。
- 4 ふたをしてさらに1分煮たら、仕上げの味付海苔、天かすを乗せてできあがり。
きっかけ
大雪の日、外で遊んで帰ってきた子供と主人に作りました。
おいしくなるコツ
土鍋はごはんが焦げ付きやすいので、弱火で煮込みましょう。
- レシピID:1990000319
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ぞうすい
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/01/17 19:23ありがとうございます。
天かすとは驚きました。
そしてこれがあたたまるし、とても美味しいですね。
また作ってしまいそうです。 -
ぱんこ2212013/03/31 08:00あるもので作りました、色んな食感が楽しめて美味しいですね