天かすでうまみUP!生姜入りぞうすい レシピ・作り方

天かすでうまみUP!生姜入りぞうすい
  • 約30分
  • 300円前後
pico606652
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ひとり用土鍋に作ることで、安い雑炊がごちそうに見えます!仕上げに天かすを加えると、コクもさくさく感も楽しめておいしいよ。

材料(3人分)

  • だし 3カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ0.5
  • 少々
  • 大根 10㎝分
  • 白ネギ 1本
  • えのき 1/2袋
  • ごはん 茶碗3杯分
  • おろし生姜 小さじ1
  • 溶き卵 3個
  • 天かす 適量
  • 味付海苔 適量

作り方

  1. 1 だしに薄口しょうゆ、みりん、塩を加え、大根と白ネギを柔らかくなるまで煮ます。おろし生姜を加えます。
  2. 2 3つのひとり用土鍋に1を分け入れ、ごはんを3等分して入れ、えのき、白ネギの緑の部分をそれぞれの鍋に乗せます。
  3. 3 ふたをして7分ほど弱火で煮込み、ふたを開けて溶き卵を回し入れます。
  4. 4 ふたをしてさらに1分煮たら、仕上げの味付海苔、天かすを乗せてできあがり。

きっかけ

大雪の日、外で遊んで帰ってきた子供と主人に作りました。

おいしくなるコツ

土鍋はごはんが焦げ付きやすいので、弱火で煮込みましょう。

  • レシピID:1990000319
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
しょうが2011 ぞうすい おじや 土鍋
料理名
ぞうすい
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