ジャパニーズウイスキーと和スパイスで燻銀ショコラ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 明治ブラックチョコレート 1枚
- ウイスキー 大匙3杯
- 柚子七味 小匙1/2杯
- 粉山椒 小匙1/2杯
- おろし生姜 小匙1杯
作り方
- 1 ・ ブラックチョコレートを包丁で刻みます。鍋に湯を沸かし、その上にボウルを浮かべ中に刻んだチョコレートを加え溶かし、ウイスキーを加えます。
- 2 チョコレートを三等分し、それぞれに柚子七味、山椒、卸生姜を加え型に入れ、冷凍庫で1時間以上冷やせばできあがり。。。
きっかけ
日本のウイスキーと和風スパイス、柚子七味、生姜、山椒を組み合わせた大人味のチョコレートを作ってみました。ウイスキー、ワインにあう大人のチョコレートを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
型はシリコン製の物でも、使い捨てのアルミのものでもどちらでも大丈夫。
- レシピID:1990000301
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 和風スパイスのチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません