かき菜と人参の泡雪卵餡 レシピ・作り方

かき菜と人参の泡雪卵餡
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ノンオイルでヘルシー、かつフライパンで簡単にできる中華総菜です。ご飯にかけて丼ものにしても良し、老若男女に好かれる一品です。かき菜の代わりにチンゲン菜でも。

材料(2人分)

  • かき菜 1株
  • 人参 1/2本
  • 1個
  • おろし生姜 小匙1杯
  • だし醤油(納豆のたれ) 大匙1杯
  • 大匙1杯
  • 100cc
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 フライパンに水と片栗粉以外の全ての調味料を入れ、生姜を加えます。洗って拍子切りにした人参、ざくぎりにしたかき菜を加えたら蓋をし、1分蒸し煮にします。
  2. 2 火を一度止め、水溶き片栗粉を加え混ぜます。卵をボウルに割り、ホイッパーで泡状になるまで泡だてます。餡に加え、切るようにさっくり混ぜながら火を加え、軽く火が通ったらできあがり。

きっかけ

チンゲン菜の代わりにかき菜で中華風の炒め物を作ろうと思い、ノンオイルで優しい味付けにし、子供も大人も大好きなふわふわ卵味にしてみました。

おいしくなるコツ

卵の泡が潰れてしまうと美味しくありませんので、さくさく切るように混ぜ、さっと煮るようにしてください。

  • レシピID:1990000296
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
にんじん
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しょうが2011 フライパン 簡単 中華
料理名
かき菜と人参の泡雪卵餡
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