アジ(鯵)のたたき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ(鯵) 4匹
- 細ねぎ 適量
- おろししょうが 適量
- 醤油 適量
作り方
-
1
鯵を3枚おろしにする。
(鯵の中骨や頭でアラ汁を
作ると美味しいです。)
皮を剥ぎ取り、適当な大きさに
切る。 -
2
ねぎ、しょうが、醤油と
混ぜる。
ご飯の上に乗せたら、完成。
きっかけ
目の澄んだ鯵(アジ)を4匹300円でゲット。 刺身OKとのことなので、久しぶりに、鯵(アジ)のたたきを作ろう。
おいしくなるコツ
アラ汁と一緒に食べると、完璧。 アラ汁の作り方は、別ナンバーでアップします。
- レシピID:1990000273
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- アジ(鯵)のたたき丼
レポートを送る
3 件
間違いなく美味しい。