現在地
 > 
 > 

アジ(鯵)のたたき丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • アジ(鯵)

    4匹

  • 細ねぎ

    適量

  • おろししょうが

    適量

  • 醤油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジ(鯵)のたたき丼
  • 300円前後

魚の調理は、ちょっと面倒だけど、
間違いなく美味しい。

作り方

  • 1

    鯵を3枚おろしにする。
    (鯵の中骨や頭でアラ汁を
    作ると美味しいです。)
    皮を剥ぎ取り、適当な大きさに
    切る。

  • 2

    ねぎ、しょうが、醤油と
    混ぜる。
    ご飯の上に乗せたら、完成。

きっかけ

目の澄んだ鯵(アジ)を4匹300円でゲット。
刺身OKとのことなので、久しぶりに、鯵(アジ)のたたきを作ろう。

おいしくなるコツ

アラ汁と一緒に食べると、完璧。
アラ汁の作り方は、別ナンバーでアップします。

レシピID: 1990000273

公開日:2011.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.02.15

    普通のお茶碗でプチ丼です。
    あら汁と一緒に作りました。
    無駄なく頂けていいですね。

    **こぶた**様
    私も、鮮度のいい鯵が手に入った時は、この組み合わせなんです^^
    美味しく、無駄なくいいですよね♪
    とても美味しそう
    なレポありがとう☆

    お返事を見る

  • 2013.11.22

    生姜がいいですね。
    山葵よりもお気に入りかも。
    とてもおいしかったです。

    なお9605様
    鯵と生姜って合いますよね。
    私も今すぐ食べたくなっちゃいました♪
    美味しそうな画像で
    レポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2012.05.24

    お刺身の残りで作ってみました(^ ^)ご馳走さまでした。

    盛り付けも綺麗で、とても美味しそう^-^
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.07.05

    あじ、今が旬ですね☆
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~♡

    やっぱり旬は、いいですよね。美味しそうです。
    食べたくなってきました。
    つくったよレポートとてもうれしいです。
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
アジ(鯵)のたたき丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
しょうが2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アジ(鯵)のたたき丼のページ上部へ