アジ(鯵)のたたき丼 レシピ・作り方

アジ(鯵)のたたき丼
  • 約15分
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
魚の調理は、ちょっと面倒だけど、
間違いなく美味しい。

材料(2人分)

  • アジ(鯵) 4匹
  • 細ねぎ 適量
  • おろししょうが 適量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 鯵を3枚おろしにする。
    (鯵の中骨や頭でアラ汁を
    作ると美味しいです。)
    皮を剥ぎ取り、適当な大きさに
    切る。
  2. 2 ねぎ、しょうが、醤油と
    混ぜる。
    ご飯の上に乗せたら、完成。

きっかけ

目の澄んだ鯵(アジ)を4匹300円でゲット。 刺身OKとのことなので、久しぶりに、鯵(アジ)のたたきを作ろう。

おいしくなるコツ

アラ汁と一緒に食べると、完璧。 アラ汁の作り方は、別ナンバーでアップします。

  • レシピID:1990000273
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジ(鯵)のたたき丼
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/02/15 18:35
    アジ(鯵)のたたき丼
    普通のお茶碗でプチ丼です。
    あら汁と一緒に作りました。
    無駄なく頂けていいですね。
  • なお9605
    なお9605
    2013/11/22 13:34
    アジ(鯵)のたたき丼
    生姜がいいですね。
    山葵よりもお気に入りかも。
    とてもおいしかったです。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/05/24 20:55
    アジ(鯵)のたたき丼
    お刺身の残りで作ってみました(^ ^)ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る