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シリコンタジン鍋で作る、白菜と豚肉のミルフィーユ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

シリコンタジン鍋で作る、白菜と豚肉のミルフィーユ
  • 300円前後

蒸されることで野菜と肉の旨みが引き出され、とても美味しいです。電子レンジに入れるだけで簡単なのも助かりました。

作り方

  • 1

    お皿に置いた豚肉(トレーのままでもOK)に、料理酒と塩を少々振りかける。

  • 2

    白菜はカットせず、葉っぱのままの大きさで。豚肉は白菜の大きさに合わせて適当にカットする。

  • 3

    白菜→豚→白菜→豚、、、の順番に重ねていく。最初と最後を白菜で挟む。終わったら、真ん中から包丁で切って二等分(写真の状態)。

  • 4

    ミルフィーユ状態になった白菜&豚肉(3〜4束ぐらい)を、タジン鍋に入れる。隙間に、エノキダケ・シメジ、好みの野菜などを敷き詰める。

  • 5

    ふたをしたタジン鍋を電子レンジに入れ、500Wで4分加熱。その後、レンジに入れたまま放置して3分蒸らす。

  • 6

    タジン鍋の中を見て、野菜が生っぽいようだったら、「4分加熱&3分蒸す」をもう1or2セット。ポン酢に漬けて召し上がれ。

きっかけ

弟にタジン鍋をプレゼントしてもらったので試しに作ってみたら、簡単かつ美味しくてびっくりしたので初投稿しました。シリコンのタジン鍋なので電子レンジがOK。材料を入れてレンジで7〜12分程度です。旦那がうまいうまいと感激してました。

おいしくなるコツ

薄い肉の方が美味しいので、しゃぶしゃぶ肉がベターです。白菜は、一気にかみ切れるぐらい柔らかいものの方がいいですね。使用したのは「シリコン タジン鍋 20cm(シービージャパン)」です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1990000184

公開日:2011-02-01 11:50:45.0

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関連情報

料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ(重ね蒸し)
料理用途
普段の料理

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