シリコンタジン鍋で作る、白菜と豚肉のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜 1/3カット
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ肉がベター) 200グラム
- エノキダケ 好きなだけ
- シメジ 好きなだけ
- 料理酒 少々
- 塩 少々
- ポン酢
- その他、好みの野菜
作り方
- 1 お皿に置いた豚肉(トレーのままでもOK)に、料理酒と塩を少々振りかける。
- 2 白菜はカットせず、葉っぱのままの大きさで。豚肉は白菜の大きさに合わせて適当にカットする。
- 3 白菜→豚→白菜→豚、、、の順番に重ねていく。最初と最後を白菜で挟む。終わったら、真ん中から包丁で切って二等分(写真の状態)。
- 4 ミルフィーユ状態になった白菜&豚肉(3〜4束ぐらい)を、タジン鍋に入れる。隙間に、エノキダケ・シメジ、好みの野菜などを敷き詰める。
- 5 ふたをしたタジン鍋を電子レンジに入れ、500Wで4分加熱。その後、レンジに入れたまま放置して3分蒸らす。
- 6 タジン鍋の中を見て、野菜が生っぽいようだったら、「4分加熱&3分蒸す」をもう1or2セット。ポン酢に漬けて召し上がれ。
きっかけ
弟にタジン鍋をプレゼントしてもらったので試しに作ってみたら、簡単かつ美味しくてびっくりしたので初投稿しました。シリコンのタジン鍋なので電子レンジがOK。材料を入れてレンジで7〜12分程度です。旦那がうまいうまいと感激してました。
おいしくなるコツ
薄い肉の方が美味しいので、しゃぶしゃぶ肉がベターです。白菜は、一気にかみ切れるぐらい柔らかいものの方がいいですね。使用したのは「シリコン タジン鍋 20cm(シービージャパン)」です。
- レシピID:1990000184
- 公開日:2011/02/01
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