シリコンタジン鍋で作る、白菜と豚肉のミルフィーユ レシピ・作り方

シリコンタジン鍋で作る、白菜と豚肉のミルフィーユ
  • 約15分
  • 300円前後
straight1978
straight1978
蒸されることで野菜と肉の旨みが引き出され、とても美味しいです。電子レンジに入れるだけで簡単なのも助かりました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 お皿に置いた豚肉(トレーのままでもOK)に、料理酒と塩を少々振りかける。
  2. 2 白菜はカットせず、葉っぱのままの大きさで。豚肉は白菜の大きさに合わせて適当にカットする。
  3. 3 白菜→豚→白菜→豚、、、の順番に重ねていく。最初と最後を白菜で挟む。終わったら、真ん中から包丁で切って二等分(写真の状態)。
  4. 4 ミルフィーユ状態になった白菜&豚肉(3〜4束ぐらい)を、タジン鍋に入れる。隙間に、エノキダケ・シメジ、好みの野菜などを敷き詰める。
  5. 5 ふたをしたタジン鍋を電子レンジに入れ、500Wで4分加熱。その後、レンジに入れたまま放置して3分蒸らす。
  6. 6 タジン鍋の中を見て、野菜が生っぽいようだったら、「4分加熱&3分蒸す」をもう1or2セット。ポン酢に漬けて召し上がれ。

きっかけ

弟にタジン鍋をプレゼントしてもらったので試しに作ってみたら、簡単かつ美味しくてびっくりしたので初投稿しました。シリコンのタジン鍋なので電子レンジがOK。材料を入れてレンジで7〜12分程度です。旦那がうまいうまいと感激してました。

おいしくなるコツ

薄い肉の方が美味しいので、しゃぶしゃぶ肉がベターです。白菜は、一気にかみ切れるぐらい柔らかいものの方がいいですね。使用したのは「シリコン タジン鍋 20cm(シービージャパン)」です。

  • レシピID:1990000184
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚バラ肉
関連キーワード
タジン鍋シリコン 豚肉 白菜 重ね蒸し
料理名
白菜と豚肉のミルフィーユ(重ね蒸し)
straight1978
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る