牡蠣の瞬間燻製とほうれん草のペペロンチーノ レシピ・作り方

牡蠣の瞬間燻製とほうれん草のペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
瞬間燻製にした牡蠣がぷりっと美味しく、白ワイン、赤ワインどちらにもあいますよ。

材料(2人分人分)

  • パスタ 160g
  • 牡蠣 1パック
  • ほうれん草 3把
  • 松の実 小匙1杯
  • 鷹の爪 1本
  • EXバージンオリーブオイル 大匙2杯
  • オークチップ 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸騰させ分量外の塩を入れパスタを規定時間より1分短く茹ではじめます。フライパンで松の実を乾煎りし、皿にあげておきます。
  2. 2 温めたフライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れ、鷹の爪を熱し、ほうれん草を炒めます。
  3. 3 燻製器に煙をたて牡蠣を入れ弱火で1分加熱、その後火を止め自然放置すること2分。パスタが茹であがったら水気をきり、ボウルに移します。
  4. 4 パスタに炒った松の実、炒めたほうれん草、燻製した牡蠣、オリーブオイル、塩小匙1杯程度、黒胡椒と加え混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

牡蠣とほうれん草が安かったので、赤、白ワインにあうパスタを作ろうと作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると縮んでしまいますので注意してください。

  • レシピID:1990000158
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン 牡蠣 パスタ ワインに合う
料理名
牡蠣の燻製とほうれん草のペペロンチーノ
酔いどれんぬ
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