簡単!豚ももチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに油をひき、豚肉全体に軽く焦げ目をつける。
- 2 鍋に●の調味料を入れ温まったら豚肉を入れる。水の量は豚肉がかぶるくらいに調節してください。
- 3 アルミホイルで落し蓋をし、中火で30分程度煮込む。
- 4 そのまま常温で1晩寝かせる。
- 5 冷めると肉から出た油が固まっているので、取り除く。
- 6 落し蓋はせず、汁が半分くらいになるまで肉を返しながら煮詰める。
- 7 粗熱が取れたら、ジップロックに汁ごと入れ、できるだけ空気を抜き、もう一晩寝かせる。
- 8 冷たくてもよければそのまま、暖かいのが良ければもう一度温めなおし、薄く切ってお好みの薬味で食べてください。
きっかけ
脂身の少ないチャーシューが食べたくて。
おいしくなるコツ
ももでは油が少ないので固めのチャーシューですが、柔らかいのが好きな方はバラでどうぞ。
- レシピID:1990000140
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
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かめちゃん2006kame2011/01/31 14:07豚バラでやってみました~♪
おいしかったです
ありがとうございました。