ボルセナっぽい白ナポリタン レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを規定時間+2分弱で茹でる。お湯に分量外のオリーブオイルと塩を忘れずに。後ほど茹で汁も使う
- 2 玉ねぎ、マッシュルームをスライス、ベーコンは5mm短冊にカットする
- 3 フライパンを熱してバターとオリーブオイルを熱して、手順2を炒め塩で調味。玉ねぎが透明になるくらい。お好みできつね色までやってもいい
- 4 牛乳とコンソメと粉チーズを入れて煮る
- 5 パスタの茹で汁をおたま2-3杯ほど入れて、とろみをつけていく。パスタから染み出した小麦粉成分がとろみをつけるのだ
- 6 麺を投入して絡めて盛り付けて、最後にブラックペッパーを振る
きっかけ
久々食べたら美味し過ぎて再現したくなったので。
おいしくなるコツ
普通のナポリタン同様、パスタを長く茹でてプリプリ食感にするのが必須。ちょっと太めなのがあればベスト。細くても美味しいから大丈夫
- レシピID:1980044477
- 公開日:2025/10/07
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












