ナッツ&ドライフルーツ入りガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方

ナッツ&ドライフルーツ入りガレット・ブルトンヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
ラム酒漬けのドライフルーツとミックスナッツを入れたガレットブルトンヌ。自宅用のおやつなので安価な材料で作りましたが十分美味しくできました♪

材料(15個人分)

  • マーガリンorバター 60g
  • グラニュー糖 30g
  • 卵黄※1 2/3個分
  • ひとつまみ
  • ★薄力粉 90g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • アーモンドパウダー 30g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 大さじ3
  • ミックスナッツ 大さじ2
  • ☆卵黄※2 1/3個分
  • ☆牛乳 小さじ1~

作り方

  1. 1 ★の粉類は合わせてふるっておく。
    マーガリンは常温にしておく。
    卵黄※2の分量を別の容器に分けて牛乳とよく混ぜておく。
  2. 2 ラム酒漬けドライフルーツ(1980043771)は汁気を切ってラム酒とフルーツを分けて小さく切る。
    ミックスナッツ(アーモンド・胡桃・カシュナッツ)は袋に入れて粗めに砕いておく。
  3. 3 柔らかくなったマーガリンにグラニュー糖を2~3回に分けて白っぽくなるまでよく混ぜてから卵黄※1を加えて乳化させ2のラム酒と塩を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 3にアーモンドパウダーを加えてゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
  5. 5 4に振るった★の粉類を加えて粉っぽさが無くなるように混ぜてからドライフルーツと砕いたナッツをざっくり混ぜてラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせる。
  6. 6 寝かせている間にアルミカップを平たく伸ばした後2枚重ねて4.5cmのセルクルに合わせてガレット用のケースを作っておく。
  7. 7 冷蔵庫から出した生地を1cmほどの厚さに伸ばしてセルクルで型を抜き、用意しておいたケースにはめてフォークで模様をつけ、1の卵液を刷毛で塗る。
  8. 8 170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いてケーキクーラーの上などで冷まして出来上がり。

きっかけ

バターが高いのでマーガリンで作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

以前アルミカップ一枚でケースを作ったのですが薄かったので2枚重ねました。専用のケースがあればそちらでも。

  • レシピID:1980044467
  • 公開日:2025/10/02
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