ナッツ&ドライフルーツ入りガレット・ブルトンヌ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(15個人分)
- マーガリンorバター 60g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄※1 2/3個分
- 塩 ひとつまみ
- ★薄力粉 90g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1/2
- アーモンドパウダー 30g
- ラム酒漬けドライフルーツ 大さじ3
- ミックスナッツ 大さじ2
- ☆卵黄※2 1/3個分
- ☆牛乳 小さじ1~
作り方
-
1
★の粉類は合わせてふるっておく。
マーガリンは常温にしておく。
卵黄※2の分量を別の容器に分けて牛乳とよく混ぜておく。 -
2
ラム酒漬けドライフルーツ(1980043771)は汁気を切ってラム酒とフルーツを分けて小さく切る。
ミックスナッツ(アーモンド・胡桃・カシュナッツ)は袋に入れて粗めに砕いておく。 - 3 柔らかくなったマーガリンにグラニュー糖を2~3回に分けて白っぽくなるまでよく混ぜてから卵黄※1を加えて乳化させ2のラム酒と塩を加えてさらによく混ぜる。
- 4 3にアーモンドパウダーを加えてゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
-
5
4に振るった★の粉類を加えて粉っぽさが無くなるように混ぜてからドライフルーツと砕いたナッツをざっくり混ぜてラップに包み冷蔵庫で2時間寝かせる。
-
6
寝かせている間にアルミカップを平たく伸ばした後2枚重ねて4.5cmのセルクルに合わせてガレット用のケースを作っておく。
-
7
冷蔵庫から出した生地を1cmほどの厚さに伸ばしてセルクルで型を抜き、用意しておいたケースにはめてフォークで模様をつけ、1の卵液を刷毛で塗る。
-
8
170℃に予熱したオーブンで20~25分焼いてケーキクーラーの上などで冷まして出来上がり。
きっかけ
バターが高いのでマーガリンで作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
以前アルミカップ一枚でケースを作ったのですが薄かったので2枚重ねました。専用のケースがあればそちらでも。
- レシピID:1980044467
- 公開日:2025/10/02
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- その他の焼き菓子
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