ゼンライス(こんにゃく米)のハヤシライス レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
米と生ゼンライスは洗って鍋に入れる。水400mlを注ぎ蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。5分程余熱で蒸らし、混ぜる。
-
2
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切って塩ひとつまみ、コショウ、薄力粉をまぶす。
-
3
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
香りが出たら豚薄切り肉を入れて炒める。
-
4
豚薄切り肉を一度取り出し、バター、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて10分程しっかり炒める。
-
5
玉ねぎがきつね色になったら、豚薄切り肉を戻し、〇の調味料を入れて5分程煮る。ごはんにかけてパセリを振って完成
きっかけ
生タイプのゼンライスを使ってヘルシーでボリュームのある主食を考えました
おいしくなるコツ
豚薄切り肉は炒めた後一度取り出しておくことで柔らかく出来上がります。 玉ねぎをじっくりと炒めると甘味が出て美味しいです。
- レシピID:1980044466
- 公開日:2025/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













