ゼンライス(こんにゃく米)のハヤシライス レシピ・作り方

ゼンライス(こんにゃく米)のハヤシライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
たっぷり食べても罪悪感の少ないこんにゃく米(ゼンライスの生タイプ)を使用したハヤシライスです。市販のルーを使用しなくても美味しく出来ますよ!

材料(4人分)

  • 生ゼンライス(伊豆河童) 2袋
  • 2合
  • 400ml
  • 豚薄切り肉 200g
  • 2つまみ
  • コショウ 1ふり
  • 薄力粉 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにく 1かけ
  • バター 20g
  • ○水 200ml
  • 〇顆粒コンソメ 小さじ2
  • 〇ケチャップ 大さじ4
  • 〇とんかつソース 大さじ2
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 米と生ゼンライスは洗って鍋に入れる。水400mlを注ぎ蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。5分程余熱で蒸らし、混ぜる。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切って塩ひとつまみ、コショウ、薄力粉をまぶす。
  3. 3 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて中火にかける。
    香りが出たら豚薄切り肉を入れて炒める。
  4. 4 豚薄切り肉を一度取り出し、バター、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れて10分程しっかり炒める。
  5. 5 玉ねぎがきつね色になったら、豚薄切り肉を戻し、〇の調味料を入れて5分程煮る。ごはんにかけてパセリを振って完成

きっかけ

生タイプのゼンライスを使ってヘルシーでボリュームのある主食を考えました

おいしくなるコツ

豚薄切り肉は炒めた後一度取り出しておくことで柔らかく出来上がります。 玉ねぎをじっくりと炒めると甘味が出て美味しいです。

  • レシピID:1980044466
  • 公開日:2025/10/01

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カテゴリ
ハヤシライス低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他のこんにゃく
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