さつまいもととうもろこしの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 冷凍とうもろこし 1/2本分
- さつまいも 1/2本
- 米 2合
- 板昆布 5×7cm
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- 水 350ml
作り方
-
1
米は研いで30分水に浸したあとザルにあげておく。
サツマイモは洗って皮付きのまま1cm角に切って水にさらしておく。 -
2
炊飯器に米を入れて昆布とさつまいもを乗せる。
-
3
1の上に凍ったままのとうもろこしを置いて水に☆の調味料を混ぜて溶かしたものを加えて炊く。
-
4
炊きあがったら昆布を取り出し、さつまいもを潰さないようにほぐして5分ほど蒸らして出来上がり。
- 5 お好みで岩塩や粒胡椒など振ってお召し上がりください。
きっかけ
さつまいもととうもろこしが半分ずつ残っていたので。
おいしくなるコツ
とうもろこしとさつまいもから水分が出るので水は控えめに入れました。
- レシピID:1980044165
- 公開日:2025/06/23
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