さつまいもととうもろこしの天ぷら レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
とうもろこしは皮を剥いて蒸し器で20~30分蒸して削ぎ切りにする。
さつまいもは7mm程度の厚さに斜め切りにする。 -
2
ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎないように注意。 - 3 水気をふいたさつまいもに2の衣をつけて160度くらいの油からじっくりと揚げ、油をよく切る。
-
4
少し高めになった油でとうもろこしに衣をつけてサッと揚げ、油をよく切る。
※とうもろこしは既に火が通っているので衣の色が変わればOK。 - 5 塩や天つゆなどお好みの調味料につけてお召し上がりください。
きっかけ
とうもろこしをいただいたので。
おいしくなるコツ
とうもろこしはバラバラにしてかき揚げのようにしても良いと思いますがなるべくヘルシーに衣があまり付かない方にしました。
- レシピID:1980044156
- 公開日:2025/06/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘みが増して美味しいです。塩でも天つゆでも♪