餃子ポテトフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも⚪ 大2個
- 塩胡椒⚪ 大さじ1
- 牛乳⚪ 大さじ2
- ナツメグ⚪ 小さじ1
- 乾燥バジル⚪ 3g
- 片栗粉⚪ 大さじ2
- ひき肉(牛豚合挽がオススメ) 30g
- キャベツの葉 2枚
- にんにくチューブ 1cm
- しょうがチューブ 1cm
- 鶏ガラ粉末 小さじ1
- オイスターソースか醤油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツの葉をみじん切りにして塩を軽く揉み込み10分放置する。水分が出るのでしっかり絞る
- 2 ボウルにひき肉、1のキャベツ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、オイスターソース(醤油で代用可)、鶏ガラ粉末、片栗粉を入れてよく捏ねる
- 3 じゃがいもの皮を剥いてからそれぞれ4等分し、キッチンペーパーで包んでから水で濡らして電子レンジ600w10分。茹でるのが面倒なのでこうしているけど、普通に茹でてもいいです
- 4 3のじゃがいもに⚪の材料を全て入れてマッシャーでしっかりめに潰す。それから5-8分くらい冷ます
- 5 出来上がったマッシュポテトで、肉ダネを包む。人差し指くらいの大きさがおすすめ。肉ダネは多過ぎると火が入りづらいのでしっかり隠れる程度の量
- 6 160度くらいのちょい低温の油で7分ほど揚げ、仕上げは180度くらいまで上げて外側をサクサクにする。菜箸で撫でてザラついているくらい
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